Hariyanto Wijoyo
|
24
komentar
South Sulawesi is famous as one of the culinary centers are located in the eastern part of Indonesia, and one of the culinary centers of South Sulawesi is Makassar, a stunning exotic tropical city, located on the outskirts of Losari beach. In addition to the indigenous culture is characterized as one of the dazzling attraction to tourist destinations, Makassar is unique because all the culinary specialties of South Sulawesi can be found in the city, so that when a friends of blogger around the world the opportunity to visit the city of Makassar, then it's really not complete if not to taste the culinary specialties native Makassar.
Sulawesi Selatan terkenal sebagai salah satu pusat kuliner yang berada di kawasan Indonesia bahagian Timur, dan salah satu sentra kuliner Sulawesi Selatan terletak di Kota Makassar, sebuah kota tropis eksotik nan menakjubkan yang berada di tepian pantai Losari. Selain memiliki ciri khas adat budaya yang mempesona sebagai salah satu daya tarik untuk destinasi wisata, Makassar juga memiliki keunikan karena semua kuliner khas Sulawesi Selatan bisa ditemukan di kota ini, sehingga bila sahabat-sahibit blogger sedunia berkesempatan mengunjungi Kota Makassar, maka rasanya sungguh tak lengkap bila tidak berwisata kuliner untuk mencicipi sajian khas asli Makassar.
Various food soft drinks and snacks, as well as traditional cakes recipe from the ancestral heritage which retained its flavor, which is so delicious unspeakable ready to spoil the tongue for the audience. Among the typical culinary Makassar, there are some names that are popular cake for tourists. Among these are Baruasa, Banana Epe’, Putu Cangkir, Apem Paranggi, this is the part of the names of Makassar traditional cake which always sought after by local and foreign tourists who come to visit the city of Makassar.
Beragam makanan minuman dan panganan ringan serta kue-kue tradisional warisan resep dari para leluhur yang tetap dipertahankan cita rasanya, yang sungguh nikmat tak terkatakan siap memanjakan lidah bagi para penikmatnya. Diantara sajian kuliner khas Makassar, terdapat beberapa nama kue yang cukup popular di mata wisatawan. Di antaranya adalah Baruasa, Pisang Epe’, Putu Cangkir, Apem Paranggi ini adalah sebahagian dari nama-nama kue tradisional khas Makassar yang senantiasa dicari oleh para wisatawan lokal maupun mancanegara yang datang berkunjung ke Kota Makassar.
Why are these cakes are always sought after, because these cakes are relatively affordable by anyone pockets, and raw materials are also using quality raw material, besides that, these cookies turned out to belong to the category of healthy snacks, because it uses a sweetener healthy, ie palm sugar. And indeed traditional cakes Makassar since hundreds of years ago always use palm sugar as a sweetener raw materials. So do not doubt about the quality.
Kenapa kue-kue tersebut selalu dicari, karena kue-kue tersebut harganya relatif terjangkau oleh kantong siapa saja, dan bahan bakunya juga menggunakan bahan baku yang berkualitas, disamping itu, kue-kue ini ternyata termasuk kategori kue-kue yang sehat, karena menggunakan pemanis sehat, yaitu gula aren atau palm sugar. Dan memang kue-kue tradisional khas Makassar ini sejak dari ratusan tahun yang lalu selalu menggunakan gula aren sebagai bahan baku pemanisnya. Jadi jangan diragukan lagi soal kualitasnya.
Gadis Penjual Kue Baruasa di Masjid Al Markaz Al Islami
Therefore, I bought every cakes typical Makassar, I always ask the seller, whether using palm sugar sweetener or not, as I did when buying a cake Baruasa in Masjid Al Markaz Al Islami some time ago. Surely I would not buy it if you do not use palm sugar, palm sugar because in addition to, the other sweeteners sugars contained in the cookies will cause me cough when taking it.
Oleh karena itulah, setiap saya membeli kue-kue khas Makassar, saya selalu menanyakan kepada penjualnya, apakah pemanisnya menggunakan gula arena atau tidak, seperti yang saya lakukan saat membeli kue Baruasa di Masjid Al Markaz Al Islami beberapa waktu yang lalu. Pastilah saya tak akan membelinya kalau tidak menggunakan gula aren, karena selain gula aren, maka gula-gula pemanis lainnya yang terkandung dalam kue-kue itu akan menyebabkan saya batuk bila mengkonsumsinya.
There are some typical Makassar cake manufacturers who do not use palm sugar as a sweetener in cakes they produce, but the cake was only sold in the first course, after the consumer knows, it turns sugar palm sugar is not used, then the consumer will soon leave the cake , and looking for a cake using palm sugar as an ingredient sweetener. So it can be said to be the same sweetness of sugar, but the hallmark of palm sugar can not be hidden taste of the tongue, has its own caramel sensation and difficult to be matched by other sugars.
Memang ada beberapa produsen kue khas Makassar yang tidak menggunakan gula aren sebagai pemanis dalam kue-kue yang mereka produksi, namun kue-kue itu hanya laris di awalnya saja, setelah konsumen tahu bahwa ternyata gulanya bukan gula aren, maka konsumen akan segera meninggalkan kue-kue tersebut dan mencari kue-kue yang menggunakan gula aren sebagai salah satu bahan pemanisnya. Jadi bisa dikatakan gula boleh sama manisnya, namun ciri khas gula aren tak bisa disembunyikan rasanya dari lidah, mempunyai sensasi karamel tersendiri dan sulit ditandingi oleh gula-gula lainnya.
Do you know, palm sugar if it is very rich in minerals, such as calcium, magnesium, potassium, protein and fiber and low in calories, so the palm sugar is often also referred to as a healthy sweetener. Even my friend who detected the symptoms of diabetes, it is recommended by health experts to replace sugar intake by consuming palm sugar. So it is quite obvious why palm sugar is also known as a healthy sweetener.
Tahukah kalian, kalau Gula Aren itu sangat kaya akan mineral, diantaranya adalah kalsium, magnesium, kalium, protein dan serat serta rendah kalori, sehingga gula aren sering juga disebut sebagai pemanis sehat. Bahkan ada teman saya yang terdeteksi terkena gejala diabetes, disarankan oleh ahli kesehatan untuk mengganti asupan gulanya dengan mengkonsumsi gula aren. Jadi cukup jelas kan, kenapa Gula Aren disebut juga sebagai pemanis sehat.
Especially if palm sugar is used as a sweetener for beverage mix typical Makassar, named Sara'ba. Beverage warmers Ginger is the main raw material, is suitable mixed with palm sugar, so add it like to be delicious and also made into increasing the efficacy of these drinks, in addition to warm the body, as well as to increase stamina and endurance. Moreover if this Sara'ba drink cooked by using a crock or pot made of clay, it was certainly more steady extraordinary.
Apalagi kalau gula aren digunakan sebagai campuran pemanis untuk minuman khas Makassar yang bernama Sara’ba. Minuman penghangat berbahan baku utama Jahe ini, sangatlah cocok dicampur dengan gula aren, sehingga menambah rasanya menjadi nikmat dan juga membuat khasiat minuman ini menjadi bertambah, selain untuk menghangatkan tubuh, juga untuk meningkatkan stamina dan daya tahan tubuh. Terlebih lagi bila minuman Sara’ba ini dimasak dengan menggunakan kuali atau panci yang terbuat dari tanah liat, rasanya pasti lebih mantap luarbiasa.
Aneka Gula Aren yang ada di pasaran
Produk Arenga Organic Palm Sugar
Now this palm sugar can be found anywhere, either in the traditional markets as well as in the modern market. Even now there are palm sugar is produced and packaged in a modern, name product is Arenga Organic Palm Sugar. A product that was born from an idea to bring the traditional palm sugar into the modern world. Arenga Organic Palm Sugar is free from harmful chemicals such as bleach, preservatives or other synthetic chemicals. Not just has a sweet taste, but also contain minerals that are beneficial to the body. There are two types of products, namely Arenga Palm Sugar (Sugar Ants) and Palm Sugar Syrup Arenga. So the choice in the hands of you, whether you want to buy a traditional palm sugar or Arenga Organisc Palm Sugar, but certainly both are equally healthy.
Sekarang ini gula aren bisa ditemui dimana saja, baik di pasar tradisional maupun di pasar modern. Bahkan kini sudah ada gula aren yang diproduksi dan dikemas secara modern, nama produknya adalah Arenga Organic Palm Sugar. Sebuah produk yang lahir dari sebuah gagasan untuk membawa gula aren tradisional ke dunia modern. Arenga Organic Palm Sugar bebas dari zat kimia berbahaya seperti pemutih, pengawet atau zat kimia sintetis lainya. Tak sekedar memiliki rasa manis namun juga mengandung mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Tersedia dua jenis produk yaitu Arenga Palm Sugar (Gula Semut) dan Arenga Palm Sugar Sirup. Jadi pilihan berada ditangan kalian, apakah mau membeli gula aren tradisional atau Arenga Organic Palm Sugar, namun yang pasti kedua-duanya sama-sama menyehatkan.
Tempat Untuk Memasak Minuman Sara'ba
That's the short story about a typical cake Makassar that use palm sugar as a sweetener, which is the heritage of traditional recipes dating back hundreds of years ago. If only friends of blogger around the worldwide visiting Makassar, then find and buy original cakes Makassar which uses palm sugar sweeteners, do not buy that use sweeteners other than sugar palm. In order for you to stay fit and always maintained his health while in Makassar.
Itulah sekilas kisah tentang kue-kue khas Makassar yang menggunakan gula aren sebagai pemanisnya, yang merupakan resep tradisional warisan leluhur sejak ratusan tahun yang lalu. Bila saja sahabat-sahibit blogger sedunia berkunjung ke Kota Makassar, maka cari dan belilah kue-kue khas asli Makassar yang menggunakan pemanis gula aren, jangan beli yang menggunakan pemanis selain gula aren. Agar kalian tetap fit dan selalu terjaga kesehatannya selama berada di Kota Makassar.
Tabe, salama ki.
Keep Happy Blogging Always, mari' ki' di'.. salam :-)
Category
:
Gula Aren
,
Lomba Blog
,
TIPS KESEHATAN
ternyata gula aren itu udah dikenal dari jaman dulu ya gan.. :)
Gula aren sebagai pemanis juga dapat menyehatkan tubuh. Apalagi gula aren yang terbuat dari bahan dasar alami tanpa bahan pengawet. Sebagai bahan pembuatan kue tradisonal gula eren memiliki peranan yang sangat penting sebagagi peminis yang dapat di refrensikan sebagai produk yang menyehatkan bagi tubuh kita.
Sukses lomba nya kang.
Salam
penduduk cilembu yang udah sepuh masih ada yang mata pencahariannya menyadap aren untuk dijadiin gula aren dan dijual kepasar terdekat sinih kang...sayangnya kehidupannya ngga pernah meningkat tuh...kesian deh.
mas hariyanto paham banget yaa perbedaan rasa gula aren asli atau palsu pada hal sama-sama manis
:)
kalau di daerah saya disumedang sepertinya sudah jarang pak yang nyadap gula aren, adapun biasanya di daerah2 namun itupun sudah sangat jarang karena kurang menjamin, katanya sih begitu
Lengkap sekali Pak. Sukses ya Pak ngontesnya.. :)
Wah bahasa inggrisnya hebat banget. ^_^
Memang beda ya bang..kalo gulanya yg di pake dari Aren..sensasi nya berasa :)
Rasa gula aren dengan gula merah memang sangat beda dan yang pasti harga juga beda jauh pastinya
wuih enaknya ya, memang asli manisnya mas, enggak kalah dengan madu.
Halo Pak, jujur baru pertama kali saya blogwalking ke blog Bapak, ternyata luar biasa blognya...Bahasa pengantarnya, ada berbahasa Inggris...
Kalau di Jawa, nama yang sering disebut ya gula Jawa, memang karamelnya itu yg buat nikmat, a;palagi kalau dibuat sebagai campuran sambal rujak, melelh liur ini,...
gula aren selain alami tentunya juga lebih aman dikonsumsinya, dibandingkan dgn pemanis buatan yang bisa mengakibatkan sakit pada tenggorokan kita.
Entry yang menarik sekali :)
woooow ini yang kontes gula aren itu ya.
gula aren yang kita sebut gula jawa kan ?!.
Kue Baruasa... aku baru tahu nih makanan ini.
Terbuat dari gula aren juga to?
Saya selalu suka dengan kue dan masakan yang pemanisnya dari gula aren.
delivery kuenya kesini pak :)
wah saya baru tahu ada manisan yang baru ku lihat sob dari gula aren :d
saya sendiri gula aren suka kupake buat ngopi nih coz bikin sensasi yang beda ma kopi nya :d
wah jd pengen nyobain kue2 makasar yg dibikin pake gula aren...pasti enaaak.. Kuenya klo di jakarta dijual dmn ya?
Baru tau kalau gula aren banyak sekali kegunaannya... artikel ini sangat bermanfaat sekali (y)
ijin nyimak dulu pak
i see a lot of blogger talk about this palm sugar. In Nganjuk, east java, we use palm sugar for making kolak. Sometimes, we use white sugar for kolak. But using palm sugar is more delicious that the white one.
Terima kasih sudah turut berpartisipasi di Lomba Blog Peduli Pemanis Sehat
Artikel sudah tercatat sebagai peserta ya pak Har
Waaaaah, baru tau nih sejarahnya begini pak.
Jadi ingin jalan-jalan ke Makassar, btw hehe :D