Around My Life

around my life

Seputar aktifitas kehidupanku dalam perjalanan usia sejak dahulu hingga saat ini yang tak terlupakan

TraveleR BLOGGER

product 1

Catatan perjalanan seorang blogger menjelajahi tempat tempat unik di seluruh negeri

My Google Plus Account

product 1

Am I Google Plus First Generation User !? Whatever it is, would You join in a circle with me ?

Karena Kurang Promosi Prestasi Rank Alexa Jadi Merosot

Hariyanto Wijoyo | 62 komentar

Saat ini Rank Alexa Blogs Of Hariyanto PRESTASI-nya merosot. Meskipun jumlahnya tidak signifikan, namun harus dicari penyebab dan solusinya. Kuatir saja hal ini jadi terabaikan sehingga semakin merosot ke jurang Rank Alexa yang terdalam.
Upss...dramatis amat ya :-D

Saya memakai istilah PRESTASI karena agak bingung mau pakai istilah apa, sebab sering dikatakan Rank Alexa suatu Blog atau Situs dianggap mengalami kenaikan/peningkatan, akan tetapi dalam kenyataan Jumlah Rank Alexa-nya ternyata menurun atau mengecil. Bagaimana kalau Rank Alexa-nya mengalami penurunan karena jumlah Rank Alexa-nya membengkak alias bertambah besar. Maka daripada saya bingung bin pusing sendiri, saya pakai saja istilah Prestasi Rank Alexa, yang bisa Merosot atau Meningkat.

Lanjut cerita, beberapa minggu sebelumnya Rank Alexa BlogS of Hariyanto jumlahnya 228.416,

kemudian jadi 226.800 ,sekarang per 27 September malah merosot menjadi 228.934.

Usut punya usut, selidik punya selidik, browsing punya browsing bersama Mbah Google, akhirnya ketemu jawabannya berdasarkan analisa pribadi saya sebagai seorang Newbie.
Mungkin saja analisa saya  tidak cocok atau tidak sesuai dengan analisa para pakar Blogger Sedunia yang jam terbangnya sudah tinggi di dunia blogging. Jadi malu hati juga sebenarnya membuat postingan ini, kuatir malah jadi bahan tertawaan, maklum sajalah masih Newbie.

But sebab because, waduh bahasa apapula ini, karena postingan ini sudah terlanjur ditulis, maka mau tak mau saya posting sajalah di sini :-D
Dari hasil analisa pribadi saya di laboratorium Mbah Google, ternyata penyebab merosotnya Prestasi Rank Alexa Blogs Of Hariyanto adalah karena KURANG PROMOSI.
Loh kok bisa karena KURANG PROMOSI ?? Memangnya mau jualan, jadi harus pakai promosi, advertise iklan segala ??
La iyalah..masa’ iya donk :-D

Mencoba menerawang ke masa lalu, maksud saya pada postingan saya sebelumnya yaitu Cara Cepat Meningkatkan Rank Alexa - Pengalaman Pribadi , yaitu pengalaman pribadi BlogS Of Hariyanto meningkatkan Prestasi Rank Alexa dari Jumlah Dua Puluhan Jutaan menjadi Ratusan Ribuan hanya dalam tempo sekitar dua bulanan, dan ternyata dari 24 point yang saya sarankan untuk dilaksanakan pada Cara Cepat Meningkatkan Rank Alexa, ada beberapa point yang tidak saya laksanakan dengan baik.

Point-point tersebut adalah point 16 sampai dengan point 20. Point-point tersebut tidak terlaksana dengan baik karena terabaikan oleh sepekan dua pekan sebelumnya saya terlarut dalam kesibukan pekerjaan, di dalam dan di luar kota, sehingga saya mengambil kesimpulan Rank Alexa BlogS of Hariyanto merosot Prestasinya karena KURANG PROMOSI.

Mengapa dikatakan KURANG PROMOSI, karena secara umum point 16 sampai dengan point 20 menjelaskan tentang anjuran untuk berkunjung ke Blog atau Situs milik para Blogger Sedunia minimal hingga 25 Blog atau Situs dalam sehari. Dan saat kunjungan itu saya wajib menyapa pemilik Blog atau Situs dengan cara meninggalkan PESAN atau JEJAK di KOTAK SHOUTMIX atau KOTAK KOMENTAR POSTINGAN.
Tentunya saat meninggalkan pesan di KOTAK SHOUTMIX atau KOTAK KOMENTAR POSTINGAN, saya juga akan menulis IDENTITAS BLOG SAYA dan ALAMAT URL Blogs Of Hariyanto dengan jelas.

Inilah yang saya maksud dengan PROMOSI. Artinya dengan berkunjung ke Blog atau Situs lainnya dan meninggalkan PESAN, IDENTITAS dan ALAMAT URL secara tidak langsung saya memperkenalkan keberadaan Blogs Of Hariyanto kepada para Blogger Sedunia, dan tentunya bila PROMOSI saya berhasil maka para pemilik Blog atau Situs yang saya kunjungi akan berkunjung balik pula ke Blogs Of Hariyanto, karena alamatnya sudah jelas lengkap dengan Kode Posnya, RT berapa RW berapa :-D

Dan karena kesibukan aktifitas pekerjaan, maka saya tidak melakukan dengan baik PROMOSI TENTANG BlogS of Hariyanto, kunjungan ke Blog atau Situs milik para Blogger Sedunia saya lakukan hanya sekadar saja, maybe dalam seminggu saya hanya berkunjung ke beberapa Blog/Situs saja, tidak sampai 10 apalagi 25 Blog/Situs sehari. Akibatnya ya merosotlah Prestasi Rank Alexa BlogS of Hariyanto karena KURANG PROMOSI.

At least, bukan barang jualan or dagangan saja yang butuh PROMOSI. Blog atau Situs yang kita miliki juga perlu  di-PROMOSI-kan agar bisa dikenal dan diketahui keberadaannya oleh Blogger Sedunia sehingga mereka juga bisa berkunjung ke Blog atau Situs yang kita kelola.

Semakin banyak yang berkunjung ke Blogs atau Situs kita, apalagi kalau sempat membuka halaman-halaman yang ada untuk melihat plus membaca postingan-postingan yang dianggap menarik, maka hal itu akan berpengaruh terhadap peningkatan prestasi Rank Alexa, dari jumlah Rank Alexa yang besar dan gendut bisa menjadi Rank Alexa yang kecil bin langsing.
Karena Tante Alexa sendiri dalam situsnya di WWW.ALEXA.COM sudah menyatakan
“ The rank is calculated using a combination of average daily visitors to Blogs Of Hariyanto and pageviews on BlogS of Hariyanto over the past 3 months. The site with the highest combination of visitors and pageviews is ranked #1 Updated Daily"

Semoga bermanfaat.  Bila ada kesalahan mohon dimaafkan. Tetap Semangat dan Tersenyum,Salam Blogger.
Wassalam

Category :

Terimakasih sudah berkenan membuka dan membaca halaman postingan ini. KOMENTAR ATAU TIDAK KOMENTAR TETAP TERIMAKASIH. Kalau mau berkomentar, disarankan untuk menggunakan NAMA dan Alamat URL anda, agar komentar anda bisa berguna menjadi BACKLINK GRATIS untuk BLOG ANDA.

62 komentar

  1. wahh saya juga merosot sob alexa ranknya minggu ini,, merosot tipis sih tapi sangat buruk bagi saya,, hehehhe,, tetap semangat sob,, sukses slalu untuk blognya,, happy blogging aja..

  2. Saya malah terkadang jarang memperhatikan alexa saya mas...saya lebih seneng blogwalking dengan berkomentar karena bisa menambah pengetahuan tentang berbagai hal dari blog-blog yang dikunjungi daripada sekedar mengisi buku tamu.
    Jadi itu mungkin yah alexaku tak mau turun..kasihan dech aku hehehe

  3. keep spirit sobb..
    happy blogging .... !! :)

  4. wah kalau blog saya beberapa postingannya malah ilang dari pejwan Google Search! :(

  5. Kunjungan silaturahmi sahabat di sini..blognya masih baru jadi yah masih 9 ratusan ribu nih

  6. Untuk memasang Alexa itu penting ya bos?mohon masukannya

  7. wah punya saya merosot sangat tajam. Karena jarang blogwalking hampir 4 bulan. Dari 300 ribu menjadi 3 juta, kurang aktif lg dalam ngeblog. Salam kenaling hampir 4 bulan. Dari 300 ribu menjadi 3 juta, kurang aktif lg dalam ngeblog. Salam kenal

  8. Kalau rajin,ranking akan naik semula.

  9. rajin-rajinlah mandi eh, blog walking biar alexanya jadi langsing. :D

  10. alexa ku merosot tajam sob,habisnya sobat jarang berkunjung sieh.Nice post,happy blogging.

  11. Sepertinya Alexa menerapkan sistem penghitungan baru sob. Karena mayoritas blogger mengeluh Alexa ranknya yang turun. Terutama pada 1 minggu ini.

  12. masih mending punya sobat, merupahannya hanya dibagian 3 digit bagian belakang, dibadingin punya saya angkanya masih diatas 1 juta.
    met malam sobat, salam

  13. sama kawan alexa saya turun drastis semenjak sibuk offline . . .
    ayo kita roling terus biar alexa terus naik . . . hehehehe . . .

  14. Dalam satu bulan ini saya rutin "around the blogger sites", tinggalkan jejak di CBox dan terkadang juga di kotak komentar. Namun, sering saya lihat rank alexa saya menurun sehari kemudian naik lagi, begitu berulang. Kenapa iya?! Teng-kiyu, my Sahabat pemilik tlatah Ayam Jantan dari Timur.

  15. Punya saya jg merosot gan...

  16. Anonymous says:

    masih untung berkisar di 280-an mas..saya masih juta-juta..gag usah dipikirin mas..ngeblog buat have fun, bukan buat Tante Alexa.

    btw, postingannya terkesan maksain SEO jadinya Mas, kurang nyaman bacanya :) natural aja..

  17. Mika says:

    Nice information, although I don't know about it :P LOL

  18. kalo alexa rank merosot..apa saja sih kerugiannya ?

  19. kalo alexa itu mempengaruhi pagerank gak sih gan?

  20. Yo...semangat rolling lagi..!

  21. sama gan punya saya merosot soalnya lama gak di update ...malasnya kumat hehehe...

  22. tant alexa memang menarik tuk dibaca bang... saya baru memasang alexa sekitar 3 minggu... smalem rang saya 27 juta,,, pagi ni jadi 15 jutaaan ... ntah dari mana ngitungnya kok bisa naik peringkat sebegitu tinggi...

  23. ternyata aku punya lagi teruk jatuhnya,sob.sebulan yang lalu di paras 3 ratus ribu,sekarang mau capai 5 ratus ribu.

  24. Saya sih gak terlalu mikirin rank alexa. Saya lebih fokus naikin traffik yg real human traffik, not robots. Karena rank alexa bisa di akali dengan software, sehingga terlihat traffiknya tinggi, padahal itu hanya robots. :) (pendapat seorang newbie)

  25. wah punyaku malah belum naik" mas sejak alexa update rank,hehe,,,
    mungkin jg karena kurang promosi yak, coz ane g begitu ptg sih alexa, tujuan utama ngeblog mas, yg ptg kan berbagi.

    Sukses dah mas tak doakan cepat naik :)

  26. ikutan belajar berpromosi ah..
    biar rangkingnya makin bagus... ^_^

  27. Alexanya udah naik lagi tuh gan..
    Sering-sering Mampir ke blog ngalor-ngidul ya gan...
    Siapa tau ketularan..
    Heheee....

  28. wah alexa saya makin hari makin gendut padahal selalu posting n visitor stabil tp ya tetap gendut hix hehhhe

  29. Santai saja kawan jangan berjecil hati yang penting happy blogging.

    Saya malah jarang cek Alexa.

  30. Saya malah suka cara anda ngebahas alexa disini, bahasanya ringan :)

  31. saya juga sob mrosot karna seminggu gak update n blogwalking

  32. wahh padahal berkurangnya hanya sedikit~ jangan bersedih.. tetap semangat!

  33. wah kalau saya naik mulu walaupun masih 2jtaan,,hehe.. malklum bru mulai ngeblog newbie,..tapi pngalaman sobat akan kujadikan pembelajaran agar lebih baik, thnkss

  34. Promosi yang bener gimana sih,Gan? Alexa saya masih 4 jutaan, jadinya ngga saya pasang. Hehehe... Salam kenal, yak :)

  35. Alexa mah identik dengan Style Blog / Traffic, jadi mungkin itu masalahnya.

  36. Karena lagi sering ke luar kota, jadi jarang bw, alexa merosot deh...

  37. maaf sob.....ane komen di sini,cos d kolom link exchange ga bisa.....link nya udah ane pasang gan....pasang punya ane jga ya.....thanks

  38. tetap semangat sahabatku..
    terus berkarya dan pantang menyerah..
    salam persahabat by www.yuni-nurita.com

  39. Idem..alexa saya pun terjun bebas dari sebelumnya 200.000 an jadi 1.juta an...emang sih lama saya tinggal jadinya gitu hehehehe

  40. cukup perlu waktu untuk minimal BW minimal 25 site, ada tips agar lebih efisien.

    salam dari Jawa mas/ eh Daeng

  41. gan klo boleh saya nambahin selain promosi kita juga rajin berdoa hehehe
    lam kenal sooob

  42. Hmmm..ane malah ga tau tuhc alexa rank blog ane brp....apa lagi PR ambruk jd malas rasanya mau BW.

  43. iyaa,, apalagi kalau jarang posting.. :) tapi punya saya gk merosot cuma gk nambah dgn cpat aja. :D

  44. SEM says:

    gan, ane liat blog ini valid html ya? ajari dong, coz template blogger sulit banget untuk valid 100%. btw, untk alexa, keep fighting.. :)

  45. wah.. jadi harus rajin2 berkunjung nih. hehe
    nice info..

  46. mantap bung ulasannya!
    terima kasih. Saya ini gak paham blas soal-soal teknis bidang adsense. Catatanmu cukup membantuku. Ya, meski rada bingung masih. Numpang baca-baca tips-tipsnya ya bung..

  47. DAyz says:

    wah,, hehehe,, biarpun merosot tpi ttep peringkatnya masih tinggi mas
    salut deh
    heheh

  48. g ngarti sob, gw kirain alexia nama cewek..ato apa..baru tau nichh.maklum newbi abiss..

  49. slam says:

    tingkatin trus gan promosinya biar rank nya naik lagi,hee...

  50. Yang penting terus semangat N semangat sob... sukses selalu untuk sobat..

  51. postingan yang menarik dan menambah khasanah..
    gan follow gw y..ntar di follow balik..

    http://abadiorkes.blogspot.com/search/label/E-book

  52. alexa saya turun 2kali lipat dalam 2 minggu..bingung aku..knapa bisa??

  53. gan,turun naikknya alexa blog ini,,,tetap semangat dan terus menulis untuk sobat-sobat blogger lainnnya :)
    Http://peace-reggae.blogspot.com/

  54. maap bang har, sy numpang tanya bagaimana caranya agar blog sy bisa mendapatkan links in spt blog punya bang har?

  55. An awesome article, thanks for sharing it.

    HD Cafe

  56. PR saya hobby tuh naik turun...pernah sekali bisa nembus di bawah angka 2juta...eh, besoknya jumping di atas 2juta lagi..

  57. Bisa jadi masukan saya ini.tetap semangat ya sob,, :)

  58. Punya saya juga merosot naik sob,, kebetulan nih sob, Linknya sudah terpasang di homepage, blog saya juga PR3,sama-sama PR3, kalau tidak keberatan saya tunggu link backnya sob, terima kasih,,

  59. kemaren santai2 aja dengan itungan Alexa ini. Baru kerasa dibutuhkan saat ngajukan blog untuk di monetize, ada sebagia advertiser mensyaratkan alexa puluahn ribu...meringis dech...haha. Happy blogging

  60. wah klo gitu saya hrus sering" promo blog biar ndg mlorot rangkingnya
    nice tips :)

  61. Nice sharem Iya deh sekalian ninggalin jejaj Om. Salam Kenal Sukses selalu

  62. makanya harus banyak post di alexa yah,,tips yang sangat bagus gan..

New comments are not allowed.

62 komentar

  1. wahh saya juga merosot sob alexa ranknya minggu ini,, merosot tipis sih tapi sangat buruk bagi saya,, hehehhe,, tetap semangat sob,, sukses slalu untuk blognya,, happy blogging aja..

  2. Saya malah terkadang jarang memperhatikan alexa saya mas...saya lebih seneng blogwalking dengan berkomentar karena bisa menambah pengetahuan tentang berbagai hal dari blog-blog yang dikunjungi daripada sekedar mengisi buku tamu.
    Jadi itu mungkin yah alexaku tak mau turun..kasihan dech aku hehehe

  3. keep spirit sobb..
    happy blogging .... !! :)

  4. wah kalau blog saya beberapa postingannya malah ilang dari pejwan Google Search! :(

  5. Kunjungan silaturahmi sahabat di sini..blognya masih baru jadi yah masih 9 ratusan ribu nih

  6. Untuk memasang Alexa itu penting ya bos?mohon masukannya

  7. wah punya saya merosot sangat tajam. Karena jarang blogwalking hampir 4 bulan. Dari 300 ribu menjadi 3 juta, kurang aktif lg dalam ngeblog. Salam kenaling hampir 4 bulan. Dari 300 ribu menjadi 3 juta, kurang aktif lg dalam ngeblog. Salam kenal

  8. Kalau rajin,ranking akan naik semula.

  9. rajin-rajinlah mandi eh, blog walking biar alexanya jadi langsing. :D

  10. alexa ku merosot tajam sob,habisnya sobat jarang berkunjung sieh.Nice post,happy blogging.

  11. Sepertinya Alexa menerapkan sistem penghitungan baru sob. Karena mayoritas blogger mengeluh Alexa ranknya yang turun. Terutama pada 1 minggu ini.

  12. masih mending punya sobat, merupahannya hanya dibagian 3 digit bagian belakang, dibadingin punya saya angkanya masih diatas 1 juta.
    met malam sobat, salam

  13. sama kawan alexa saya turun drastis semenjak sibuk offline . . .
    ayo kita roling terus biar alexa terus naik . . . hehehehe . . .

  14. Dalam satu bulan ini saya rutin "around the blogger sites", tinggalkan jejak di CBox dan terkadang juga di kotak komentar. Namun, sering saya lihat rank alexa saya menurun sehari kemudian naik lagi, begitu berulang. Kenapa iya?! Teng-kiyu, my Sahabat pemilik tlatah Ayam Jantan dari Timur.

  15. Punya saya jg merosot gan...

  16. Anonymous says:

    masih untung berkisar di 280-an mas..saya masih juta-juta..gag usah dipikirin mas..ngeblog buat have fun, bukan buat Tante Alexa.

    btw, postingannya terkesan maksain SEO jadinya Mas, kurang nyaman bacanya :) natural aja..

  17. Mika says:

    Nice information, although I don't know about it :P LOL

  18. kalo alexa rank merosot..apa saja sih kerugiannya ?

  19. kalo alexa itu mempengaruhi pagerank gak sih gan?

  20. Yo...semangat rolling lagi..!

  21. sama gan punya saya merosot soalnya lama gak di update ...malasnya kumat hehehe...

  22. tant alexa memang menarik tuk dibaca bang... saya baru memasang alexa sekitar 3 minggu... smalem rang saya 27 juta,,, pagi ni jadi 15 jutaaan ... ntah dari mana ngitungnya kok bisa naik peringkat sebegitu tinggi...

  23. ternyata aku punya lagi teruk jatuhnya,sob.sebulan yang lalu di paras 3 ratus ribu,sekarang mau capai 5 ratus ribu.

  24. Saya sih gak terlalu mikirin rank alexa. Saya lebih fokus naikin traffik yg real human traffik, not robots. Karena rank alexa bisa di akali dengan software, sehingga terlihat traffiknya tinggi, padahal itu hanya robots. :) (pendapat seorang newbie)

  25. wah punyaku malah belum naik" mas sejak alexa update rank,hehe,,,
    mungkin jg karena kurang promosi yak, coz ane g begitu ptg sih alexa, tujuan utama ngeblog mas, yg ptg kan berbagi.

    Sukses dah mas tak doakan cepat naik :)

  26. ikutan belajar berpromosi ah..
    biar rangkingnya makin bagus... ^_^

  27. Alexanya udah naik lagi tuh gan..
    Sering-sering Mampir ke blog ngalor-ngidul ya gan...
    Siapa tau ketularan..
    Heheee....

  28. wah alexa saya makin hari makin gendut padahal selalu posting n visitor stabil tp ya tetap gendut hix hehhhe

  29. Santai saja kawan jangan berjecil hati yang penting happy blogging.

    Saya malah jarang cek Alexa.

  30. Saya malah suka cara anda ngebahas alexa disini, bahasanya ringan :)

  31. saya juga sob mrosot karna seminggu gak update n blogwalking

  32. wahh padahal berkurangnya hanya sedikit~ jangan bersedih.. tetap semangat!

  33. wah kalau saya naik mulu walaupun masih 2jtaan,,hehe.. malklum bru mulai ngeblog newbie,..tapi pngalaman sobat akan kujadikan pembelajaran agar lebih baik, thnkss

  34. Promosi yang bener gimana sih,Gan? Alexa saya masih 4 jutaan, jadinya ngga saya pasang. Hehehe... Salam kenal, yak :)

  35. Alexa mah identik dengan Style Blog / Traffic, jadi mungkin itu masalahnya.

  36. Karena lagi sering ke luar kota, jadi jarang bw, alexa merosot deh...

  37. maaf sob.....ane komen di sini,cos d kolom link exchange ga bisa.....link nya udah ane pasang gan....pasang punya ane jga ya.....thanks

  38. tetap semangat sahabatku..
    terus berkarya dan pantang menyerah..
    salam persahabat by www.yuni-nurita.com

  39. Idem..alexa saya pun terjun bebas dari sebelumnya 200.000 an jadi 1.juta an...emang sih lama saya tinggal jadinya gitu hehehehe

  40. cukup perlu waktu untuk minimal BW minimal 25 site, ada tips agar lebih efisien.

    salam dari Jawa mas/ eh Daeng

  41. gan klo boleh saya nambahin selain promosi kita juga rajin berdoa hehehe
    lam kenal sooob

  42. Hmmm..ane malah ga tau tuhc alexa rank blog ane brp....apa lagi PR ambruk jd malas rasanya mau BW.

  43. iyaa,, apalagi kalau jarang posting.. :) tapi punya saya gk merosot cuma gk nambah dgn cpat aja. :D

  44. SEM says:

    gan, ane liat blog ini valid html ya? ajari dong, coz template blogger sulit banget untuk valid 100%. btw, untk alexa, keep fighting.. :)

  45. wah.. jadi harus rajin2 berkunjung nih. hehe
    nice info..

  46. mantap bung ulasannya!
    terima kasih. Saya ini gak paham blas soal-soal teknis bidang adsense. Catatanmu cukup membantuku. Ya, meski rada bingung masih. Numpang baca-baca tips-tipsnya ya bung..

  47. DAyz says:

    wah,, hehehe,, biarpun merosot tpi ttep peringkatnya masih tinggi mas
    salut deh
    heheh

  48. g ngarti sob, gw kirain alexia nama cewek..ato apa..baru tau nichh.maklum newbi abiss..

  49. slam says:

    tingkatin trus gan promosinya biar rank nya naik lagi,hee...

  50. Yang penting terus semangat N semangat sob... sukses selalu untuk sobat..

  51. postingan yang menarik dan menambah khasanah..
    gan follow gw y..ntar di follow balik..

    http://abadiorkes.blogspot.com/search/label/E-book

  52. alexa saya turun 2kali lipat dalam 2 minggu..bingung aku..knapa bisa??

  53. gan,turun naikknya alexa blog ini,,,tetap semangat dan terus menulis untuk sobat-sobat blogger lainnnya :)
    Http://peace-reggae.blogspot.com/

  54. maap bang har, sy numpang tanya bagaimana caranya agar blog sy bisa mendapatkan links in spt blog punya bang har?

  55. An awesome article, thanks for sharing it.

    HD Cafe

  56. PR saya hobby tuh naik turun...pernah sekali bisa nembus di bawah angka 2juta...eh, besoknya jumping di atas 2juta lagi..

  57. Bisa jadi masukan saya ini.tetap semangat ya sob,, :)

  58. Punya saya juga merosot naik sob,, kebetulan nih sob, Linknya sudah terpasang di homepage, blog saya juga PR3,sama-sama PR3, kalau tidak keberatan saya tunggu link backnya sob, terima kasih,,

  59. kemaren santai2 aja dengan itungan Alexa ini. Baru kerasa dibutuhkan saat ngajukan blog untuk di monetize, ada sebagia advertiser mensyaratkan alexa puluahn ribu...meringis dech...haha. Happy blogging

  60. wah klo gitu saya hrus sering" promo blog biar ndg mlorot rangkingnya
    nice tips :)

  61. Nice sharem Iya deh sekalian ninggalin jejaj Om. Salam Kenal Sukses selalu

  62. makanya harus banyak post di alexa yah,,tips yang sangat bagus gan..

New comments are not allowed.
Blogger Reporter Indonesia Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

TOP STORY

Update My Friend