Around My Life

around my life

Seputar aktifitas kehidupanku dalam perjalanan usia sejak dahulu hingga saat ini yang tak terlupakan

TraveleR BLOGGER

product 1

Catatan perjalanan seorang blogger menjelajahi tempat tempat unik di seluruh negeri

My Google Plus Account

product 1

Am I Google Plus First Generation User !? Whatever it is, would You join in a circle with me ?

Sepercik Lensa Kenangan Idul Adha 1432H

Hariyanto Wijoyo | 77 komentar

Assalamualaikum, tiga minggu sudah berlalu Perayaan Hari Raya Idul Adha, 10 Dzulhijjah 1432, yang pada tahun 2011 ini bertepatan dengan tanggal 6 November. Begitu banyak kenangan yang hadir pada hari raya yang biasa juga di sebut dengan Hari Raya Idul Qurban atau Lebaran Haji.
Pada postingan kali ini saya berbagi kisah tentang SEPERCIK KENANGANsebelum dan pada saat D-Day perayaan hari raya Idul Adha di Kota Makassar, Sulawesi Selatan – Indonesia, yang sempat terekam oleh bidikan lensa kamera digital pocket-ku, Casio Exilim. (Mudah-mudahan belum dianggap telat oleh sahabat-sahibit blogger se-dunia)

Sabtu pagi, satu hari menjelang Idul Adha, saya dan keponakan-ku Haryo Muhammad Wisnu sudah hunting CASHING KETUPAT alias Daun Pembungkus Ketupat di jalan Gunung Bawakaraeng, pas di ujung lorong kecil yang tembus ke Pasar Terong, Makassar.

Biasanya almarhumah ibu saya yang belanja kebutuhan untuk Hari Raya, namun beliau telah pergi terlebih dahulu memenuhi panggilan ALLAH SANG KHALIQ setahun yang lalu (28 Desember 2010).
Jadi saya dan saudara-saudari berbagi tugas, yang lain belanja kebutuhan bumbu dapur, sayur dan segala tete-bengek untuk keperluan masak memasak mempersiapkan serta membersihkan rumah, saya dapat tugas untuk HUNTING CASHING KETUPAT dan  HEWAN QURBAN.
Selanjutnya kami berdua meluncur menuju Ko’bang, di Jalan Syek Yusuf No. 20. Di sini adalah salah satu pusat Pangkalan Penjual Kambing di Makassar. Tahun lalu juga saya membeli Hewan Qurban berupa Kambing di sini, yaitu di tempatnya Pak Haji Dg Kulle Gappa, tepat di depan Masjid Syekh Yusuf.
Saat HUNTING KAMBING di kandang-nya, keponakan-ku Haryo Muhammad Wisnu, rupanya tidak puas kalau hanya melihat dari luar kandang, maka dia pun ikutan masuk kedalam kandang bersama keponakan-nya H.Dg Kulle Gappa.
Alhamdulillah , akhirnya terpilih lima ekor kambing sebagai calon hewan qurban (sesuai dengan dana secukupnya yang telah dipersiapkan keluarga besar-ku yang berjumlah sembilan orang kakakberadik, dana tersebut merupakan hasil kumpul-kumpul rezeki dari seluruh saudara-saudariku selama setahun), yang insya ALLAH ibadah qurban ini diridhoi dan diterima ALLAH Subhanahu wa Ta'ala.

Mengingat betapa begitu berlimpah anugrah dan rahmat ALLAH yang kami sekeluarga terima sepanjang alur kehidupan, sejak lahir hingga kini, terasa tiada artinya nilai hewan qurban yang bisa kami berikan, ibarat setetes air yang menetes ke tengah samudra, astagfirullah. Semoga ALLAH melimpahkan ampunan-NYA kepada kami sekeluarga dan semua umat Islam yang ada di seluruh dunia.

Kemudian saya-pun mencari mobil angkutan untuk membawa ke lima ekor kambing tersebut ke Masjid Miftahul Khayr di Kelurahan Maricaya Baru, tempat hewan qurban tersebut akan disembelih. Saya menghubungi seorang rekan pemilik mobil PICK-UP untuk RENTAL, tapi kendaraan-nya sudah dirental terlebih dahulu oleh orang lain. Berkeliling-lah saya mencari mobil PICK-UP untuk disewa, tapi menjelang sore, tak ada satupun yang kudapat. Semuanya sudah disewa oleh orang lain.
Akhir-nya daripada kepikiran, setelah mempertimbangkan waktu yang sudah sore dan masih banyak lagi yang mau dipersiapkan untuk menyambut hari raya esok-nya, maka saya pun berinisiatif meminjam mobil KIJANG INNOVA milik kakak-ku untuk menjemput SANG KAMBING yang telah lama menanti untuk di pertemukan dengan Panitia Pelaksana Qurban Masjid Miftahul Khayr – Kelurahan Maricaya Baru.
Ba’da Sholat Ashar, saya, bersama dua keponakan-ku, Haryo Muhammad Wisnu dan adik-nya, Krisna Panji Sanjaya, dengan menggunakan mobil KIJANG INNOVA pinjaman, meluncur ke jalan Syekh Yusuf untuk menjemput SANG KAMBING dan kawan-kawannya.
Dalam rinai rintik hujan, kami tiba di tempat Haji Dg.Kulle Gappa. Setelah melunasi harga lima ekor kambing yang terbeli, maka ke lima kambing tersebut pun siap untuk di angkut.

Syukurlah ke lima ekor kambing tersebut tidak menolak di tempatkan di bahagian belakang mobil.

Saya pasti kebingungan kalau ada salah satu dari ke lima ekor kambing tersebut yang tidak mau ditempatkan di bahagian belakang mobil KIJANG INNOVA, dan kambing-nya minta untuk duduk di kursi depan, samping-nya kursi DRIVER :-D

Jelang Maghrib, serah terima ke lima ekor kambing dengan Panitia Pelaksana Qurban Masjid Miftahul Khayr – Kelurahan Maricaya Baru terlaksana dengan lancar, Alhamdulillah.

Minggu subuh, 6 November 2011, garis sinar perak fajar menembus gelap malam, sang surya pun perlahan hadir bersamaan bahana swara Takbir, Tasbih dan Tahmid tiada hentinya dan tiada putusnya saling bersahutan semenjak malam malam hingga pagi menembus angkasa menyambut tibanya Hari Raya Idul Adha ,1 Dzulhijjah 1432H.

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Lailaha illallahu, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Walillahilhamd

Setelah melaksanakan sholat ied Idul Adha, saya, my family dan para tetangga saling bersalaman memohon maaf lahir dan bathin atas segala khilaf dan salah yang ada selama ini.
Minal Aidin Wal Faidzin


Foto bareng dengan tetangga setelah usai melaksanakan Sholat Ied, dari kiri ke kanan, Andi Taufik (Echoz), Purwanto (my brother), Amin, Susianto Sareng, Ny. Hasnah Sareng, Ny. Bursiah Muis, Ny.Hj, Is Bachtiar, Triyatni (my sister), Ade (Renggo), Alif, Rezki (Nyi), dan saya sendiri.

Foto keluarga saat kumpul bersama untuk menikmati ketupat lebaran di ruang makan, mulai dari yang pakai batik, Purwanto (my brother), Muhammad Haryo Wisnu (membelakangi lensa), Triyatni (my sister), M.Djufri Yomo (my brother), Ismail Tallu Rahim (my brother), dan saya sendiri serta keponakan-ku Andi Maraya Sulolipu.

Keponakan-ku, Muhammad Aryo Wisnu, sedang menikmati ketupat lebaran-nya, menu gulai dan kari kambing-nya belum ada, lagi menunggu kiriman daging qurban dari Panitia Qurban Masjid Miftahul Khayr ;-D


Alhamdulillah yaa ALLAH, hamba-MU ini masih diberi kesempatan menikmati dan merayakan Hari Raya Idul Adha 1432H.

Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Lailaha illallahu, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Walillahilhamd

Maha Besar ALLAH ! Tiada Tuhan selain ALLAH ! Dan hanya kepada ALLAH tertuju segala puji dan syukur !

Category : , , , , , , ,

Terimakasih sudah berkenan membuka dan membaca halaman postingan ini. KOMENTAR ATAU TIDAK KOMENTAR TETAP TERIMAKASIH. Kalau mau berkomentar, disarankan untuk menggunakan NAMA dan Alamat URL anda, agar komentar anda bisa berguna menjadi BACKLINK GRATIS untuk BLOG ANDA.

77 komentar

  1. blognya mantap, merah putih \m/
    salam kenal ☺

  2. mantab sob,sekali qurban 5,,,banyak juga duitnya ya ?

  3. dari ketupat, kambing, silaturahmi dan makan makan XD

    enaknyaaaa~

  4. makan, makan, enak enak, nikmat nikmat tuh... hehhe

  5. Kenangan yang begitu indah kumpul bersama keluarga disaat lebaran,tidak seperti saya waktu lebaran kemarin saya ngga bisa kumpul bareng keluarga karena lagi ada undangan...

  6. Jelos toh,kambing ga biasa duduk di inova,coba lain kali bawa di honda jazz pasti mau,hehehe.Kenangan Ied yang manis kawan,waktu itu ane hanya bisa mengenang dan rindu kampung halaman.
    Nice post,happy weekend and happy BW

  7. hahaha beruntung banget itu kambing-kaming. sebelum hidupnya berakhir sempat merasakan naik kijang innova. XD
    hehehe

  8. Yang berkesan di idul adha yaitu makan ketupa dan makan daging kurban...

  9. Ternyata lima kambing itu lebih terhormat daripada daku, Gan... Pernah naik Innova, sedang aku paling naik becak..xixixi

    Selamat Tahun Baru 1433 Hijriyah, semoga kebersamaan kita diirdihoi Allah SWT. Amin

  10. sepercik kenangan di hari raya kurban sangat mengesan dg rasa daging kurban yg sedapnya ada jauh berbeda dg rasa daging di hari biasa hehehe

  11. wahhh,, sayang ane blom punya camdig jg gak punya kenang2an pas idul adha kmaren,,

  12. Rasa saya sambutan perayaan ini di kedua negara sama sahaja.

  13. saya lebaran tadi sendiri sob, gak ada keluarga,, :'( jadi pengen kumpul sama keluarga habis baca artikel ini,, hiks,, :'(

  14. jadi ingat tentang potong p[otong kambing yang kemaring nih sob :D hihihihi

  15. di hari spesial memang banyak yang bisa dijadikan kenangan. pas idul adha juga

  16. wah jadi pengen kupat nih

  17. jadi laper ane hehehe

  18. wah mengenang masa idul adha kemarin, jadi inget pas bakar sate kambing.

  19. idul adha yg penuh pengorbanan, sampai2 kambing pun di masukin ke mobil,,

  20. wah... meriah sekali merayakan lebaran haji bersama keluarga ya, pasti menyenangkan sekali, lebaran haji, ketupat dan sate kambing pasti yummy...

  21. Lebaran yang istimewa gan.., lengkap dengan dokumentasinya..

  22. ^_^ agan ini ok banget, ga perlah lupa dengan kewajiban ,, salute :D

  23. kalau liat kambing banyak ky gitu inget dulu pingin bikin ptrnakan kambing aggal gan T.T

  24. ZORA says:

    bnyk ktupatny sob..:)

  25. Mantap gan acara Lebarannya :D

  26. :) sangat menarik kegiatannya dalam rangka Idul Adha. Semoga bernilai ibadah, Amin ya Robb

  27. walaupun dah lewat sob tp rasax baru kemarin...,hmmm semoga aja dipertemukan kembali dengan idul adha tahun depan Aamiin3x ya Rabb...

  28. mampir lagi ah kesini siapa tau dapat makanan :) hihihi ngemis di blog mas haryanto :P

  29. Info yang sangat bagus gan,,,,,,!!!!!!!

    minta back link donk gan yang ane alexa nya masih no data soal.a baru ganti domain,,,,,,,

    http://wwww.falahmulyana.com/

    makasih sobat sebelum nya,,,

    Happy blogging gan

  30. idul adha waktunya berkorban gan

  31. wah kenapa itu kambing di kasi naik mobil juga daeng??? di mana tempat follow ta daeng???

  32. waw ko saya jadi iri sama kambing yg naik inova :mewek
    hahaha

  33. kenangan yang mnis adalah saat idul adha bsama keluarga..:)
    yg lucunya kmbing naik mobil..hehe

  34. sudah bolak balik,, masih belum ada yg baru disini mas,, pulang lg dech

  35. kenangan yang ga bakal kelupa nih kak,manis banget kebersamaannya...

    btw,kambingnya kasian tu dempet-dempetan....hehee

  36. mantap gan , nakke kodong tidak idul fitrika di ks ine :( kangenq poeng ke msk :'(

  37. Akh..curaaaang..ketupatnye kaga di kirim ke rumah..hehe

    met taon baru Hijriyah abang ^^

  38. idul adha udah lewat,
    selamat taun baru hijriah ya...

  39. wah tellat nih sob..mao minta kambingnya,,,hehehe.. :D

  40. selamat idul adha juga :D

  41. Blog yang sangat bagus gan,,,,, kunjungan balik and follow balik ya gan,,,,,,,

    minta back link alexa.a gan soal nya punya ane baru ganti domain nih,,,

    makasih ebelum nya gan.........
    happy blogging gan

  42. semoga kita ditemukan lg dgn idul adha pada tahun depan, amien..(salut cergamnya..)

  43. wah jadi kangen rumah bacanya sob, ^^

  44. Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Lailaha illallahu, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Walillahilhamd

  45. walaupun terlambat tetap mengucapkan selamat idul adha,hehe....
    nikmatnya bisa merayakan hari raya idul adha bersama sanak keluarga besar......

  46. wane says:

    berkunjung ke blog sahabat

  47. Hello, Hariyanto! Thank you for your visit and comment!
    I think that have been really cool the show the Red Hot Chili pepers ... Maybe one day I also have this chance!
    ~ ~ ~ ~ ~ ~
    About this post, I think traditions are important.
    Many emotions renew ties with faith!
    Friends and family gather to commemorate and celebrate their traditions ... This is very important!
    Warm regards from Brasil!

  48. wah wahh kambingnya juga masuk mobil hehhe

  49. hihihi , kambingnya keren naik Inova, sangat menyenangkan ya mas idhul adha rame.

  50. Betapa indah dan penuh kesan saat lebaran haji tempo lalu ,,,,

  51. benar-benar sayu ..menitis airmata terkenangkan arwah ibu dan ayah

  52. benar-benar sayu ..menitis airmata terkenangkan arwah ibu dan ayah

  53. hmmm.....maafkan saya karena lama baru berkunjung..
    tulisannya indah danmenggugah hatiku..
    makasih

  54. mudah2an tahun depan bisa beli sapi yak Sob... amiiinnnn....

  55. blogwalking sob :)
    salam kenal yha

  56. kenangan yang aku dapat juga menarik gan di hari raya kemarin

  57. semoga kita dapat mengambil hikmah dan barokah darinya... :D

  58. wah senengnya seperti itu

  59. seneng rasanya kumpul sama keluarga sambil makan ketupat, selamat yach....

  60. lbaran memang sangt menyenangkan, asal jangan terlalu berlebihan

  61. wuihh kambing naik mobill, lucu hihihi

  62. Casing ketupat? Ahahaha...

  63. semoga amal ibadah dan pengorbanannya di ridhoi Allah swt aamiin...

  64. nice post, meriah banget mas, thanks

  65. Byk jg tuh korban, prtanda sdh makmur sobat2 di sana.... Hhehe

  66. anie says:

    seronok ye beraya tp anie da lma tak beraya..

  67. wah ini adalah kenangan yang tidak pernah terlupakan yah gan..

New comments are not allowed.

77 komentar

  1. blognya mantap, merah putih \m/
    salam kenal ☺

  2. mantab sob,sekali qurban 5,,,banyak juga duitnya ya ?

  3. dari ketupat, kambing, silaturahmi dan makan makan XD

    enaknyaaaa~

  4. makan, makan, enak enak, nikmat nikmat tuh... hehhe

  5. Kenangan yang begitu indah kumpul bersama keluarga disaat lebaran,tidak seperti saya waktu lebaran kemarin saya ngga bisa kumpul bareng keluarga karena lagi ada undangan...

  6. Jelos toh,kambing ga biasa duduk di inova,coba lain kali bawa di honda jazz pasti mau,hehehe.Kenangan Ied yang manis kawan,waktu itu ane hanya bisa mengenang dan rindu kampung halaman.
    Nice post,happy weekend and happy BW

  7. hahaha beruntung banget itu kambing-kaming. sebelum hidupnya berakhir sempat merasakan naik kijang innova. XD
    hehehe

  8. Yang berkesan di idul adha yaitu makan ketupa dan makan daging kurban...

  9. Ternyata lima kambing itu lebih terhormat daripada daku, Gan... Pernah naik Innova, sedang aku paling naik becak..xixixi

    Selamat Tahun Baru 1433 Hijriyah, semoga kebersamaan kita diirdihoi Allah SWT. Amin

  10. sepercik kenangan di hari raya kurban sangat mengesan dg rasa daging kurban yg sedapnya ada jauh berbeda dg rasa daging di hari biasa hehehe

  11. wahhh,, sayang ane blom punya camdig jg gak punya kenang2an pas idul adha kmaren,,

  12. Rasa saya sambutan perayaan ini di kedua negara sama sahaja.

  13. saya lebaran tadi sendiri sob, gak ada keluarga,, :'( jadi pengen kumpul sama keluarga habis baca artikel ini,, hiks,, :'(

  14. jadi ingat tentang potong p[otong kambing yang kemaring nih sob :D hihihihi

  15. di hari spesial memang banyak yang bisa dijadikan kenangan. pas idul adha juga

  16. wah jadi pengen kupat nih

  17. jadi laper ane hehehe

  18. wah mengenang masa idul adha kemarin, jadi inget pas bakar sate kambing.

  19. idul adha yg penuh pengorbanan, sampai2 kambing pun di masukin ke mobil,,

  20. wah... meriah sekali merayakan lebaran haji bersama keluarga ya, pasti menyenangkan sekali, lebaran haji, ketupat dan sate kambing pasti yummy...

  21. Lebaran yang istimewa gan.., lengkap dengan dokumentasinya..

  22. ^_^ agan ini ok banget, ga perlah lupa dengan kewajiban ,, salute :D

  23. kalau liat kambing banyak ky gitu inget dulu pingin bikin ptrnakan kambing aggal gan T.T

  24. ZORA says:

    bnyk ktupatny sob..:)

  25. Mantap gan acara Lebarannya :D

  26. :) sangat menarik kegiatannya dalam rangka Idul Adha. Semoga bernilai ibadah, Amin ya Robb

  27. walaupun dah lewat sob tp rasax baru kemarin...,hmmm semoga aja dipertemukan kembali dengan idul adha tahun depan Aamiin3x ya Rabb...

  28. mampir lagi ah kesini siapa tau dapat makanan :) hihihi ngemis di blog mas haryanto :P

  29. Info yang sangat bagus gan,,,,,,!!!!!!!

    minta back link donk gan yang ane alexa nya masih no data soal.a baru ganti domain,,,,,,,

    http://wwww.falahmulyana.com/

    makasih sobat sebelum nya,,,

    Happy blogging gan

  30. idul adha waktunya berkorban gan

  31. wah kenapa itu kambing di kasi naik mobil juga daeng??? di mana tempat follow ta daeng???

  32. waw ko saya jadi iri sama kambing yg naik inova :mewek
    hahaha

  33. kenangan yang mnis adalah saat idul adha bsama keluarga..:)
    yg lucunya kmbing naik mobil..hehe

  34. sudah bolak balik,, masih belum ada yg baru disini mas,, pulang lg dech

  35. kenangan yang ga bakal kelupa nih kak,manis banget kebersamaannya...

    btw,kambingnya kasian tu dempet-dempetan....hehee

  36. mantap gan , nakke kodong tidak idul fitrika di ks ine :( kangenq poeng ke msk :'(

  37. Akh..curaaaang..ketupatnye kaga di kirim ke rumah..hehe

    met taon baru Hijriyah abang ^^

  38. idul adha udah lewat,
    selamat taun baru hijriah ya...

  39. wah tellat nih sob..mao minta kambingnya,,,hehehe.. :D

  40. selamat idul adha juga :D

  41. Blog yang sangat bagus gan,,,,, kunjungan balik and follow balik ya gan,,,,,,,

    minta back link alexa.a gan soal nya punya ane baru ganti domain nih,,,

    makasih ebelum nya gan.........
    happy blogging gan

  42. semoga kita ditemukan lg dgn idul adha pada tahun depan, amien..(salut cergamnya..)

  43. wah jadi kangen rumah bacanya sob, ^^

  44. Allahu Akbar, Allahu Akbar, Allahu Akbar. Lailaha illallahu, Allahu Akbar, Allahu Akbar, Walillahilhamd

  45. walaupun terlambat tetap mengucapkan selamat idul adha,hehe....
    nikmatnya bisa merayakan hari raya idul adha bersama sanak keluarga besar......

  46. wane says:

    berkunjung ke blog sahabat

  47. Hello, Hariyanto! Thank you for your visit and comment!
    I think that have been really cool the show the Red Hot Chili pepers ... Maybe one day I also have this chance!
    ~ ~ ~ ~ ~ ~
    About this post, I think traditions are important.
    Many emotions renew ties with faith!
    Friends and family gather to commemorate and celebrate their traditions ... This is very important!
    Warm regards from Brasil!

  48. wah wahh kambingnya juga masuk mobil hehhe

  49. hihihi , kambingnya keren naik Inova, sangat menyenangkan ya mas idhul adha rame.

  50. Betapa indah dan penuh kesan saat lebaran haji tempo lalu ,,,,

  51. benar-benar sayu ..menitis airmata terkenangkan arwah ibu dan ayah

  52. benar-benar sayu ..menitis airmata terkenangkan arwah ibu dan ayah

  53. hmmm.....maafkan saya karena lama baru berkunjung..
    tulisannya indah danmenggugah hatiku..
    makasih

  54. mudah2an tahun depan bisa beli sapi yak Sob... amiiinnnn....

  55. blogwalking sob :)
    salam kenal yha

  56. kenangan yang aku dapat juga menarik gan di hari raya kemarin

  57. semoga kita dapat mengambil hikmah dan barokah darinya... :D

  58. wah senengnya seperti itu

  59. seneng rasanya kumpul sama keluarga sambil makan ketupat, selamat yach....

  60. lbaran memang sangt menyenangkan, asal jangan terlalu berlebihan

  61. wuihh kambing naik mobill, lucu hihihi

  62. Casing ketupat? Ahahaha...

  63. semoga amal ibadah dan pengorbanannya di ridhoi Allah swt aamiin...

  64. nice post, meriah banget mas, thanks

  65. Byk jg tuh korban, prtanda sdh makmur sobat2 di sana.... Hhehe

  66. anie says:

    seronok ye beraya tp anie da lma tak beraya..

  67. wah ini adalah kenangan yang tidak pernah terlupakan yah gan..

New comments are not allowed.
Blogger Reporter Indonesia Fatbirder's Top 1000 Birding Websites

TOP STORY

Update My Friend