Hariyanto Wijoyo
|
70
komentar
Assalamualaikum sahabat-sahibit blogger se-dunia.
Sebenarnya di
Kota Mataram - Lombok ini terdapat banyak sekali rumah makan atau restoran yang menjadikan
Masakan Ayam Taliwang Citarasa Khas Lombok sebagai menu andalannya. Namun konon kabarnya
Rumah Makan Kania ini adalah salah satu rumah makan terbaik dalam soal cita rasa dan penyajian dan juga tempat yang bersih dan layak. Disamping itu pemiliknya adalah orang asli asal
Kampung Karang Taliwang, salah satu desa yang terletak di
Cakranegara Kota Mataram - Lombok, tempat makanan ini berasal sehingga dinamakan Masakan Ayam Taliwang Jadi klop-lah kalau memang begitu.
Memasuki Rumah Makan Kania, kita akan berhadapan dengan suasana dan dekorasi ruangan yang sangat unik. Meja-mejanya bergaya lesehan, namun bentuknya tidak seperti lesehan yang biasa saya dapati. Karena struktur bangunan mirip pendopo yang dijadikan lesehan itu agak tinggi, seukuran perut orang dewasa, sehingga harus agak memanjat kalau mau naik dan duduk dalam pendopo tersebut.
Lampu-lampu yang ada sinarnya agak temaram, namun cukup jelas buat melihat pengunjung satu sama lain, apalagi buat melihat sajian menu yang bakalan di hidangkan.
Di sekitar nya terdapat beberapa tempat untuk mencuci tangan yang juga cukup unik, karena modelnya berbentuk guci dan memiliki keran yang akan mengalirkan air saat hendak mencuci tangan. Antik juga modelnya.
Masakan Ayam Taliwang Citarasa Khas Lombok ini sudah menjadi salah satu
Ikon Kuliner Popular Pulau Lombok, hingga ada satu pameo yang mengatakan
kalau sudah berkunjung ke Pulau Lombok tapi belum mencoba menu Ayam Taliwang, sama saja artinya belum menginjak Pulau Lombok yang sebenarnya. Kok sampai segitunya ya ??? Saya jadi penasaran, apa sich sebenarnya kehebatan cita rasa menu Ayam Taliwang ini, sampai-sampai muncul pameo itu.
Setelah menunggu beberapa saat, tak lama kemudian datanglah para pelayan rumah makan Kania membawa menu pesanan kami, yaitu Masakan Ayam Taliwang beserta menu lainnya sebagai pelengkapnya. Dari tampilannya, sepertinya rasa-rasanya cukup menggoda iman nich.
Menu yang tersaji di meja cukup lengkap, bahkan sangat lengkap. Selain
Masakan Ayam Taliwang Citarasa Khas Lombok, ada juga
Plecing Kangkung,
Ikan Gurami Goreng serta
Beberok yaitu sambal yang terbuat dari campuran
terong bulat,
kacang panjang,
tomat dan
cabai rawit. Tapi yang jadi incaran untuk disantap ya tetaplah Ayam Taliwang..itu sudah pasti coy
Menu Masakan Ayam Taliwang ini terbuat dari ayam kampung yang masih muda yang berusia sekitar tiga atau lima bulan, jadi jangan heran kalau mendapatkan penampilan ayamnya sangat kecil. Tapi itulah salah satu rahasia kelezatan Masakan Ayam Taliwang, sebab daging ayam-nya sangatlah empuk sehingga resep bumbu rahasia Ayam Taliwang mudah mresap dalam daging ayam yang masih muda tersebut, sehingga rasanya yang lezat dan gurih terasa hingga ke tulang belulang-nya.
Kami memesan dua jenis rasa menu Ayam Taliwang, yaitu rasa pedas dan rasa natural alias tidak terlalu pedas. Namun setelah membaca bismillah dan kemudian mencicipi kedua-duanya ternyata memiliki rasa pedas yang berbeda namun tidak membakar lidah, nikmat dan menimbulkan perasaan ingin selalu menambah porsi masakan Ayam Taliwang. Apalagi saat sambal-nya juga ikut masuk ke mulut, sudah pedas, tambah sambal lagi, jadi tambah pedas, tapi kok rasanya semakin nikmat saja ya. Hmm kalau keterusan bisa-bisa tinggal terus di Pulau Lombok ini hanya demi mencicipi masakan Ayam Taliwang yang super nikmat.
Belum lagi Plecing Kangkung-nya, tekstur kangkung Pulau Lombok yang lembut disajikan dengan kacang tanah, tauge dan parutan kelapa bakar bercampur ulekan sambal terasi sungguh menggugah selera makan, apalagi kalau makannya beramai-ramai, semakin lahap-lah jadinya menyantap semua menu yang dihidangkan.
Keringat sudah bercucuran mengalir membasahi wajah dan tubuh karena kepedasan. Namun rasa Masakan Ayam Taliwang Pedas Pedas Nikmat tetap saja menggoda selera. Meskipun demikian ,mengingat nasihat orang tua agar makan sebelum lapar dan berhenti makan sebelum kenyang, maka kami-pun menghentikan untuk menyantap makanan yang tersaji di meja saat perut mulai akan terasa kenyang, meskipun masih banyak makanan yang belum dihabiskan…Alhamdulillah. Dan menu yang belum dihabiskan, kami minta pelayan-nya untuk dibungkus buat dibawa pulang, untuk jatah sarapan pagi.
Masakan Ayam Taliwang Citarasa Asli Khas Pulau Lombok
Tumpukan Piring Sambal Beberok, Sambal Colek dan Plecing Kangkung
Plecing Kangkung
Narsis Ramai-Ramai
Bagi para sahabat-sahibit blogger se-dunia yang penasaran dengan
Masakan Ayam Taliwang asli khas Pulau Lombok, berikut ini saya sajikan juga
Resep Asli Masakan Ayam Taliwang Citarasa Khas Lombok, semoga bermanfaat buat kita semua, mari ki' di;....salam :-)
RESEP ASLI MASAKAN AYAM TALIWANG
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam kampung, dibelah dadanya tapi jangan sampai putus, tekan agar melebar
- 1 sendok teh garam
- 200 ml air
- 1 3/4 sendok teh air perasan jeruk limau
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Bumbu Untuk Dihaluskan:
- 5 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 buah tomat
- 1 sendok teh terasi
- 5 centimeter keratan kencur
- 1 sendok makan garam
- 2 sendok teh gula merah
- 7 sendok makan minyak goreng untuk menumis
Cara Membuat Masakan Ayam Taliwang:
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan perasan air jeruk limau.
- Angkat bumbu yang telah ditumis
- Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam lalu diamkan selama 10 menit
- Oleskan permukaan ayam dengan minyak goreng.
- Bakar ayam sampai kecokelatan, jangan sampai matang, apalagi hangus
- Tusuk-tusuk ayam lalu oleskan dengan bumbu yang tekah ditumis
- Bakar Ayam sampai matang.
- Siap disajikan dengan menyiram perasan air jeruk limau dan bumbu yang masih tersisa.
kayaknya mantabh banget masakannya...
jd ga perlu repot-repot ke lombok kalo ada resepnya...
:)
hmmm ... liat tuh ayam jadi sedih neh sob, sedih gitu kenapa saya gak kebagian, hehehe
dulu ayam itu makanan mewah, sekarang sudah banyak yg jual ayam di kaki lima
Wah mantab ni mas...pasti sedap lah cita rasa indonesia, follow dan link sukses terpasang di blog saya
wah mantab bang... denger2 pulau lombok skrg katanya gak kalah menarik dgn pulau bali sbg tempat wisata, hmm... kalo ntar ke lombok mau juga dong makan ayam taliwang, mengingat sampe segitunya pameonya.. hahaa.. plecing kangkungnya ternyata gt toh.. hmmm ada kacangnya gt yak.. waduh cabut dulu ah.. bisa2 ngiler keterusan nih kalo mangkring lama disini :p
oia... resep plecing kangkungnya sekalian dong bang.. :D
kalau melihat dari potonya kayak makanan padang ya bang,namun yang ini kayaknya di bakar dulu yah?,kelihatan lebih gurih kayaknya,mantep deh pokoknya.
hehehe mau dong ... :D
wah senengnya makan bareng keluarga,apalagi menunya ayam bakar dan di goreng,kalau dilihat ya mirip masakan padang gitu deh,namun yang ini kayaknya enak banget.
yg nulis ini artkel pasti enak rasanya cz sdh pernah mencoba langsung masakan ayam trsbt, tp yg baca jd tersiksa dan telan air liur heheh...
mirip dengan padang sekilas ya ma, sama2 enak nih...
yang bikin seneng baca posting bang hari...ya ini dia..khususnya tentang kuliner...
hasil olah TKP....icip2 nyambi lesehan,fotonya pun selalu bikin penasaran...plus ada resep masakannya pula lagi...hehe
Keep Happy Blogging .. bang :)
Plecing kangkuuuung... duh sampai kemecer aku :)
Wah, sering ke Lombok ya mas. Saya sendiri tinggal di Lombok Tengah, berbatasan dengan kab. Lombok Barat.
hmmmmm. lihat sreenshot diatas jadi ngeces ne, hehehe mau duuunk
sepertinya enak baget tu ,, yang pasti pedasnya mantab ya , hehehe
saya baru sekali makan ayam taliwang, Mas. itupun udah lama banget.
ahhh, iseng nih nanti saya sodorin resep ke istri saya deh, siapa tau iseng2 berhadiah
malam2 lagi ngapain Mas? bulan madu teruuuus, yuhuiii
wah pasti enak bnget tt mas.
Jd ngiler. Hehehe
Fotonya bikin kesemsem nih hati, pingin nyobain. Yah semoga aja bisa ke lombok.
Ayam kampung muda yng besarnya ga seberapa, masih ga habis juga... Kenapa ga ajak-ajak saya saja pasti tak tersia (ngeharap banget kayaknya)
mas jangan bikin lapar dunk mas hehehe
wow masakannya maknyus nian pak bisa habis berapa piring saya kalau lihat menu seperti ini
jadi penasaran sama rasa ayam bakar taliwang ni...
masakan ayam taliwangnya serasa menggoda lidah pagi ini hmm...
wah, ini kampung halaman saya sob. Menu itu menjadi andalan di daerah taliwang sana. Sy juga udah nyoba. Pkoknya, siapa aja yg ke lombok, hrus nyicipin ini nih...
:)
baru liat aja dah ngiler kayanya enak banget ayamnya
wah saya jadi semangat sarapan pak baca artikel ini di pagi hari sebelum berangkat kerja
haduuuuh bikin ngeces pagi2 niy.....
Makasih mas dah berbagi resep meski gak bisa ke lombok semoga saja nanti istri bisa menyajikan ayam goreng seperti itu
waduh mantap nih kayaknya ayam taiwan khas lombok.... pas untuk sarapan pagi.... print dulu ah resepnya ke warnet
@mang yono salah dong bukan taiwan tapi taliwang... cuci muka dulu sonoh
ayam taliwang, wah saya baru dengar namanya mas, tapi dari cara membuatnya sepertinya ini mantep banget rasanya...makasih buat resepnya mas...
wahhhh...menggugah selera banget mas....jadi kepengen icip2 kuliner disitu...hahayyyy
boleh nih mas resepnya buat istri heheh
tempat cucian tanganitu unik banget ya, kayak tempat nyuci tangan seribu orang.. hehe
cara masaknya dan bahan2 Ayam Taliwang kayaknya gak sulit tu, saya mungkin bisa coba masak ni..
:)
saya pernah denger ayam taliwang di jawa timur tapi entah dimana saya juga belum pernah merasakannya, tapi dengan cerita dari kang hari, saya jadi ikut merasakannya apalagi ada sensasi kacangnya. Kalau ayam nya kemanggang istilahnya ayam muda itu memang enak dimakan sak tulang-tulangnya
Tentu saya suka di pedesnya itu, nendang.... di samping rasanya yang gurih dan khas :)
dan resep ayam taliwang nya boleh juga nih untuk di coba...
nikmat :P
Bikin ngiler masaknnya mas...
Lapaaaaarrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr :)
Kepengen..... Wew, jalan-jalan sekalian makan. Ayam taliwang dan plecing kangkungnya sedaaaap. Btw saya mau ke lombok loh akhir tahun.... Hehehheehe
sekalipun tak begitu suka rasa pedas tapi demi ayam taliwang aku rela merasakan rasa terbakar di lidah Pak Hari..
*drooling*
kira-kira kaya apa ya rasanya makan ayam taliwang itu. belum pernah makan sekalipun tahu aja baru sekarang...
kira-kira kaya apa ya rasanya makan ayam taliwang itu. belum pernah makan sekalipun tahu aja baru sekarang...
kira-kira kaya apa ya rasanya makan ayam taliwang itu. belum pernah makan sekalipun tahu aja baru sekarang...
kira-kira kaya apa ya rasanya makan ayam taliwang itu. belum pernah makan sekalipun tahu aja baru sekarang...
kira-kira kaya apa ya rasanya makan ayam taliwang itu. belum pernah makan sekalipun tahu aja baru sekarang...
kira-kira kaya apa ya rasanya makan ayam taliwang itu. belum pernah makan sekalipun tahu aja baru sekarang...
Lihat Makanan bawaannya jadi laper lgi nih pak xixiii .... jdi pengen ngrasain Ayam Talilawang khas lombok .. :)
Pertama kali nyoba makan ayam taliwang di Pelabuhan Padangbai, di salah satu warung makan sederhana di sana. Menurut saya sih rasanya sudah enak banget.
Di Bogor ada restoran ayam taliwang, tapi kita belum pernah nyoba :)
Kuliner Blog flying, habis makan Kupang Keraton ϑĭ Mas Budi S, makan dengan sambal Bebek Kanwa ϑĭ Mas Agus, sekarang ϑĭ Mas Hary, makan ayam Taliwang, dan tadi juga sempat sarapan Ubi dan Kentang dari rumah Boku no Blog, الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ.., banyak rezeki hari ini Mas Hary :)
Mau dong ayam taliwangnya... jadi laper nih malam2 lihat gambar ayam yang menggoda :)
yg gak boleh itu terrlalu keyang mas. kalo kenyang doang ya nggak papa. apalagi kalo banyak sisa yg belum dimakan gitu malah mubazir gak baik. harusnya ngajak aku tuh, pasti habis huahahhahahaha...
mampir bentar menjelang subuh bang, sayangnya belum sempet baca ayam taliwang nya, padahal saya suka banget makan ayam taliwang.
ayam taliwang yang kaya gimana sih?
Wah! Si abang nih jalan2 mulu! Huhuhu, trus jajanannya enak2! ;-)
Wah sedap bener ini ayamnya gan, jadi laper :D
sebenernya ga kuat sama pedes, tapi tiap ada yang ngomongin ayam bakar taliwang jadi penasaran banget..cuman sayang di daerah saya ga ada, ada juga ayam bakar madu, hehehe... :)
Assalaamu'alaikum wr.wb, mas Hariyanto....
Terasa lapar ni saat membaca tentang ayam taliwang yang menggugah selera. Tambahan saya ini peminat apa sahaja menu yang disajikan dengan ayam. Tentu sajian ayam taliwang membuat saya bercita-cita ingin mencicipinya suatu hari nati.
Banyak sekali kuliner dari Indonesia yang enak-enak.
Salam buat mbak Wieka juga mas.
Salam hormat dari Sarikei, Sarawak.
SITI FATIMAH AHMAD
mirip ayam bakar + pecelan ya
ayam taliwang sering muncul di acara kuliner TV gan
sambelnya maknyuss tuh :)
ada resepnya, mantab nih ayam taliwangnya
Jadi penasaran. Belum pernah. Hahaha
enak nih sepertinya ayam taliwangnya
Wuih mantap banget nih kang... jadi ngiler nih pagi2 gini...nyemmnyemmnyemmm
wah sepertinya ini hidangan yang sangat mantap Mas, saya jadi kepengin mencobanya, minta ijin dulu untuk dsave resepnya mas haryanto
Terima kasih banyak sudah berbagi
Wah nikmat banget nih kayaknya ayamnya...
Alhamdulillah dapat resep cara memasak ayam taliwang
yang cocok dilidah karena terlihat menantang
dan bikin lapar padahal baru kenyang ..